> トップページ
名古屋名物
あんかけスパゲティ
ご家庭での調理方法
- 名古屋名物あんかけスパとは?
- 家庭での調理方法
- 名古屋名物あんかけスパゲティ専門店からめ亭の始まり。
ここでは家庭での調理の仕方を紹介します。 道具もすべて家庭にある物を使って調理します。
卵と豚肉の黄金焼「ピカタスパゲティ」を作ります。
- 用意する材料:
-
- からめ亭ソース (100g又はお好み量)
- スパゲティ(お好みの量、可能なら2.2mm)
- 豚のバラ肉、卵1個、片栗粉
1.水を沸かします。 | |
---|---|
まず手鍋に水を入れ沸騰させます。 |
2.スパゲティを茹でます。 | |
---|---|
沸騰させ、次にスパゲティを茹でます。 茹で時間は15分ぐらいで中火か弱火で お願いします。 いっしょに塩を入れてください。 目安は水1gに塩10gぐらいです。 |
3.茹でたスパゲティを水で冷やします。 | |
---|---|
沸茹でたスパゲティを次に水で冷やします。 ザルなどに移し冷やしてしてください。 | |
水をよく切り しばらく置いてください。 |
4.ピカタを作ります。 | |
---|---|
用意:豚のバラ肉、卵1個、片栗粉 豚肉に片栗粉をまぶします。 |
|
片栗粉につけた豚肉をフライパンでよく 炒めます。 |
|
炒めた豚肉に生卵をかけます。 | |
両面をよく焼いてピカタは完成です。 |
5.スパゲティを軽く炒めます | |
---|---|
フライパンにラードもしくはサラダ油 をひきます。 | |
茹でて置いておいたスパゲティを軽く炒めます。 スパゲティを温める程度でお願いします。 ※炒めすぎるといけないので弱火で |
6.ソースを温めます。 | |
---|---|
ソースを手鍋に移し温めます。 | |
レードルで焦さないように軽く回しながら 弱火で温めてください。 |
7.出来上がり ! | |
---|---|
お皿にスパゲティを盛りつけてソースをかけピカタをのせたら完成です。 お電話の場合は からめ亭本店へ! |