> トップページ> 名古屋名物
あんかけスパゲティとは?
名古屋名物
あんかけスパゲティとは?
名古屋名物あんかけスパとは?
地域 = 東海地方(名古屋) が発祥の地です。
- 名前の由来は?
- 当時は、あんかけスパゲティという名称は無く、 それぞれお店の名前を使ったスパゲティが主流でした。 そこで、名古屋名物のあんかけうどんを見た当店主が「あんかけスパゲティ」 と命名し、テレビで発表し、あんかけスパゲティと大々的に名が知れました。
- ソースにとろみを付けた理由は?
- ソースとスゲティーの絡みがよくなる ようにです。
- 名古屋名物 あんかけスパゲティとは?
- イタリアの家庭料理をヒントに ミートソースを改良したまったく新しいミートソースです。
- 材料は?
- トマト、たまねぎ、人参、じゃがいも、挽肉などをオーブンで2日間かけて煮込んで、 香辛料などで味を付けたピリっと辛い辛口ソースです。
- スパゲティの麺は?
- 2、2mmの普通のスパゲティより太い麺です。
- 2、2mm麺の理由は?
- ボイルしたあとにラードで軽く炒める為、麺が細いと切れてしまう為です。軽く炒める事によってソースの絡みをよくして麺にはコシがあり歯ごたえも抜群に仕上げるためです。
2日間オーブンでじっくり煮込んだ特製ソース
茹で上がったスパゲティをラードで軽く温める事によってソースの絡みをよくし麺に甘みをつけます
東海地方には、たくさんのあんかけスパゲティのお店があり知名度もありますが、全国的にみたらまだまだ知名度は弱いです。 あんかけスパゲティもラーメンみたいなものでお店によりソースの味もまったくちがいます。 一度この時間をかけて仕上げる絶品の特製ソースをお召し上がりください。 その他、あんかけスパゲティの疑問などがあればメールなどでご質問ください。
名古屋名物
あんかけスパゲティ専門店
からめ亭の始まり。
35年前に「あんかけパスタ専門店ソール本山」(からめ亭本店) を創業いたしました。 当初はなかなか味が安定しず、今の味ができるまで2年ほどかかりました。 その後、多数のお客様やマスコミ各社様のご声援ご支持をいただきソール本山FC店「あんかけパスタ専門店からめ亭」が誕生いたしました。 当店のソースの味の特徴は、ピリッと辛く深い濃くのある、他にはないやみつきになる独特の味です。 当店のあんかけスパゲティをまだ食べたこどがないお客様は、きっと初めて口にする味だと思います。 今後も色々な場所でこの味がみなさまに食べていただけるよう目指し日々努力していきますので 今後とも名古屋名物あんかけスパゲティ専門店からめ亭をよろしくおねがいします。